首 页
 
工作动态 位置:首 页>>工作动态
我校代表队获首届江苏省研究生法律案例大赛季军
发布日期:2017-12-05浏览次数:字号:[ ]

      12月3日,由江苏省学位委员会主办、苏州大学承办的“首届江苏省研究生法律案例大赛”落下帷幕。我院2017级研究生孔令婷、陈峥洁、王梦新和周钰惟代表扬州大学参加了此次竞赛,经过激烈角逐,最终获得大赛“季军”和“优秀书状”奖,周钰惟同学获“优秀辩手”。江苏省教育厅副厅长洪流、全国法律专业学位教育指导委员会副秘书长、司法部国家司法考试司王红副巡视员,江苏省高级人民法院副院长禇红军、江苏省律师协会副会长何丹、苏州大学及王健法学院相关领导出席颁奖仪式。

    本次大赛分为书状竞赛和庭辩竞赛两部分,书状由24名评委匿名评审,对总分前六的给予奖励;庭辩由第一轮初赛、第二轮初赛、复赛、半决赛、决赛五个环节组成,评委当场评议并宣布结果。竞赛案例均来自司法实践中的真实案例,并进行相应改编,多涉及民法和刑法,涵盖了交通肇事、伪造身份信息、侵吞单位财产、故意伤人等当前社会热点问题。来自南京师范大学、苏州大学、东南大学等全省15家拥有法律/法学硕士授予权的培养单位组队参赛。扬州大学代表队由法学院党委花瑞锋副书记担任领队,包振宇、顾龙涛两位老师担任指导教师,经过紧张、激烈的比拼,通过初赛、复赛,进入半决赛,最终与苏州大学并获大赛季军。

  首届江苏省研究生法律案例大赛是推动法学研究生教育培养模式改革的重要尝试。大赛不仅要求选手能够通过分析案件事实、准确表述案情,解读案件中的有意义事实要件,还需要选手熟悉相关法律规定,能准确将其应用于案件事实,发现争议性问题并对其进行解释和说理。与此同时,还会全面考评选手的总结归纳与临场应变能力,辩论环节更是考验队员间的配合默契度。大赛的举行有利于推进研究生创新精神、科研能力和实践能力提升,更有利于江苏“两聚一高”高层次、创新型法治人才的培养。 




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学研究生院 All rights reserved.
地址:扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
学生入口 教师入口 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统