机构概况
 
科室职责 位置:机构概况>>科室职责
研究生院(学科办、研工部)各科室工作职责
发布日期:2019-11-12浏览次数:字号:[ ]

一、综合办公室工作职责

1.协助院领导制定学校学科建设与研究生教育改革与发展规划、年度工作计划及年度工作目标任务书、月度工作安排;做好学校学科建设与研究生教育工作总结、部门年度工作总结及工作目标完成情况总结。

2.协助院领导做好重要文件、交流汇报材料的起草工作;负责文件的收发、管理与归档工作。

3.负责上级部门委托召开和本部门牵头召开的全校性会议的会务工作;负责院务会议的议题收集、材料准备和会议记录;对院务会议的重要决定形成纪要,并提醒相关科室落实。

4.负责《研究生手册》《学科建设与研究生教育管理规章制度》等定期编发工作;负责《高基报表》《扬州大学年鉴》、国家数据平台数据采集等学科建设与研究生教育年度信息填报任务的分解、协调、汇总及报送工作。

5.负责研究生指导教师遴选、培训和考核等工作。

6.负责制(修)订《学院年度学科建设与研究生教育工作量化考核指标》,组织年度考核工作。

7.负责部门印章和院长签名章的管理与使用。

8.负责部门人事及人员考勤工作;负责本部门驻扬子津校区行政服务大厅值班安排等相关工作。

9.负责部门财务预算申报、日常报销等工作。

10.负责部门后勤保障、固定资产管理、安全保卫、综合治理及保密教育等工作。

11.负责部门网站建设、信息维护与管理以及对外宣传报道等工作。

12.协助党支部、工会做好部门党建、工会小组工作。

13.负责部门对外交流联系与来人来访接待等工作。

14.完成上级主管部门、学校和院领导交办的其他工作,协调其它科室做好相关工作。

二、高水平大学建设科工作职责

1.负责江苏高水平大学建设工作。

2.负责“统筹推进世界一流大学与一流学科建设计划”建设工作。

3.负责制定学科建设发展规划。

4.负责国际国内学科评估工作。

5.负责学科建设数据的统计与分析工作。

6.负责学科目标量化考核工作。

7.负责起草学科办年度工作要点、工作总结等相关文件。

8.负责学科建设调研工作。

9.完成领导交办的其他工作,配合其它科室做好相关工作。

三、学科管理科工作职责

1.负责制定学科建设管理文件。

2.负责国家、省(部)级重大建设专项的组织、申报、管理和验收工作。

3.负责省优势学科、省重点学科的规划、申报、建设和验收工作。

4.负责校级重点学科的遴选、管理和验收工作。

5.负责教育部学科评估工作。

6.协助制定学科建设发展规划。

7.协助做好学科建设数据的统计与分析工作。

8.协助做好学科建设调研工作。

9.完成院领导交办的其它工作, 配合其它科室做好相关工作。

四、招生办公室工作职责

1.负责研究生招生管理相关文件的制(修)订工作。

2.负责研究生招生宣传、组织与协调工作。

3.负责研究生招生计划的制定和申报工作。

4.负责研究生招生简章、专业目录的编制工作。

5.负责研究生初试、复试及录取工作。

6.负责推荐免试研究生、硕博连读、直接攻博、申请-考核制博士的选拔和复试工作。协同学术学位培养办公室、专业学位教育办公室推行“本硕博”一体化培养。

7.负责研究生招生过程安全与保密工作。

8.负责全国硕士研究生统一招生考试扬州大学考点建设工作,组织开展报名与考试工作。

9.负责博硕士研究生指导教师招生资格的审核工作。

10.完成院领导交办的其它工作, 配合其它科室做好相关工作。

五、学术学位培养办公室工作职责

1.负责学术学位研究生培养等相关文件的制(修)订工作。

2.组织制(修)订学术学位博硕士研究生培养方案及主要培养环节标准,定期开展培养方案执行情况的督查工作。

3.制定学术学位研究生课程建设规划,开展课程建设工作;负责校全英文专业(课程)建设项目申报、评审与管理工作;负责学术学位研究生公共课教学任务安排及期末考试组织工作。

4.负责研究生学籍管理、电子注册、电子图像采集、火车票优惠卡充磁发放等工作。

5.负责组织学术学位博硕士研究生课程学习、中期考核、开题报告、论文评阅、论文答辩等主要培养环节的布置与审查工作。

6.协同研究生招生办公室做好硕博连读、直接攻博、申请-考核制博士研究生选拔工作;负责推行和落实“本硕博”一体化培养机制的相关工作。

7.负责省研究生培养创新工程项目申报、评审与管理工作。

8.负责校优秀博士论文基金项目申报、评审与管理工作。

9.负责研究生教学运行费及导师业务费划拔工作。

10.负责同等学力申请硕士学位申报备案、现场注册等工作;协助学位与质量监督办公室做好同等学力申请硕士学位学校统考课程组织、学位申请等工作。

11.负责研究生教育管理信息系统建设及数据维护工作。

12.完成院领导交办的其它工作, 配合其它科室做好相关工作

六、专业学位教育办公室工作职责

1.负责专业学位研究生教育相关文件的制(修)订工作。

2.组织制(修)订专业学位博硕士研究生培养方案及主要培养环节标准,定期开展培养方案执行情况的督查工作。

3.负责专业学位博硕士研究生课程学习、中期考核、开题报告、论文评阅、论文答辩等主要培养环节的布置与审查工作

4.负责专业学位研究生公共课教学任务安排及期末考试组织工作。

5.负责研究生案例库立项、中期检查与验收工作;负责研究生实践创新计划项目立项、中期检查与验收工作。

6.负责产学研联合培养基地、研究生工作站、优秀研究生工作站的培育、申报、建设与管理工作。

7.负责江苏省产业教授(兼职)的申报、年报、中期考核和期满考核等工作。

8.指导各专业学位教育中心开展工作,落实全国各专业学位教育指导委员会布置的各项工作。

9.负责国家高水平大学公派研究生项目、创新型国际合作人才培养项目、校国际学术交流专项基金等项目的宣传动员、组织申报、人员派出、日常管理等工作。

10.完成院领导交办的其它工作, 配合其它科室做好相关工作。

七、学位与质量监督办公室工作职责

1.负责研究生学位管理、论文送审规定等文件的制(修)订工作。

2.组织制(修)订全校各学位授权点及专业学位类别(领域)博硕士学位授予标准。

3.负责学位论文相似度检测及双盲送审工作,做好外校论文组织评阅工作。

4.完善博硕士研究生保密论文相关规定并做好管理工作。

5.负责研究生学位申请及学位科研成果要求审核等学位授予资格审查工作;负责校学位评定委员会会议相关材料的准备工作。

6.负责优秀博(硕)士学位论文申报评选工作。

7.负责同等学力申请硕士学位学校统考课程组织、学位申请工作;协助学术学位培养办公室做好同等学力申请硕士学位申报备案、现场注册等工作。

8.负责研究生毕业证书、学位证书的制作与发放工作;负责学历学位证明书遗失补办工作;负责学位授予信息注册及学位授予材料归档、学位论文寄送等工作。

9.负责学位点合格评估、专项评估及水平评估等各类评估的组织与实施工作。

10.负责国家、省关于研究生学位论文抽检评议的组织报送及结果处理工作。

11.指导和监督研究生教育质量督导组的工作。

12.负责《扬州大学学位与研究生教育年度质量报告》的编发工作。

13.负责“全国学位与研究生教育质量信息平台”相关数据的上传与维护工作。

14.完成院领导交办的其它工作,配合其他科室做好相关工作。

八、教育管理与就业指导办公室工作职责

1.负责研究生教育管理、就业创业等相关文件的制定与修订工作。

2.负责研究生党建与思想政治教育、意识形态、日常事务管理和服务等工作;做好研究科学道德和学风建设宣讲教育工作。

3.负责研究生心理健康教育与指导工作;做好重点关注研究生排查、统计与干预等工作。

4.指导开展“研途有约研学分享”“学术下午茶”等校园学术文化活动和“我和我的导师”系列活动;做好研究生实践创新大赛组织工作。

5.负责研究生奖助体系建设与管理工作;做好研究生“奖、助、补、贷、困”评定与发放工作,做好研究生各类评优表彰工作,做好研究生“三助一辅”和残疾学生学费减免等工作。

6.负责研究生就业创业教育、指导与服务工作;做好毕业研究生生源审核、派遣、档案转递等工作。

7.负责研究生辅导员、班主任、研究生心理委员等队伍建设工作。

8.负责全校研究生各类科研成果统计及数据分析工作。

9.负责“扬大研究生”微信平台建设、《扬大研究生》杂志编印、研究生工作部网站日常维护和扬大研究生服务系统建设、运行管理等工作。

10.负责研究生走读、联合培养、特殊情况借住、学生假期留校等各类住宿申请、审核等管理工作;做好研究生宿舍安全教育工作。

11.负责研究生工作部印章的管理与使用工作。

12.完成院领导交办的其它工作, 配合其它科室做好相关工作。

九、校学术委员会秘书处职责

1.负责制订学校学位点建设规划,组织开展学位授权点审核增列、动态调整和建设等工作。

2.负责组织召集学术委员会会议,准备会议议题,做好相关的会议记录、会议纪要;

3.负责各级各类学术事务相关上会材料的整理、结果公示等工作;

4.负责各专门委员会的协调、联络工作;

5.完成院领导交办的其它工作, 配合其它科室做好相关工作。




打印本页 关闭窗口
Copyright©2013 扬州大学研究生院 All rights reserved.
地址:扬州市大学南路88号 邮政编码:225009
学生入口 教师入口 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统